МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

СРОК ДЕЙСТВИЯ ОТЧЕТА ОБ ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВА

 

11 марта 2015 года

 

К Всеукраинской Ассоциации Специалистов Оценки (АСО) в последнее время все чаще обращаются оценщики и пользователи их услуг (нотариусы, владельцы имущества, представители банковского сектора, аудиторы и т.д.) с просьбой дать разъяснения относительно целесообразности и обоснованности указания оценщиками в своих работах сроков действия отчетов об оценке имущества. Принимая во внимание сегодняшнюю популярность данного вопроса, попробуем предоставить максимально исчерпывающий ответ на него.

 

 

The-validity-of-the-report

 

 

Пунктом 56 Национального стандарта №1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2003 года за №1440, предусмотрено, что отчет об оценке имущества, составленный в полной форме, должен содержать дату оценки и дату завершения составления отчета, а в случае необходимости – срок действия отчета и заключения о стоимости имущества в соответствии с требованиями законодательства.

 

Из анализа требований Национального стандарта №1 можно сделать следующие выводы:

 

  • Срок действия отчета далеко не во всех случаях должен указываться оценщиком в отчете об оценке имущества. Делать это оценщик должен только в случае необходимости в соответствии с требованиями законодательства.

 

  • В случаях, когда срок действия отчета непосредственно не указывается оценщиком в отчете об оценке имущества, такой срок принимается в соответствии с требованиями законодательства, а в случае их отсутствия – по своему усмотрению пользователем данного отчета.

 

  • На сегодняшний день в Украине существуют определенные предусмотренные законодательством требования о случаях необходимости и обязательности указания оценщиками сроков действия отчетов об оценке имущества, а также четкие рекомендации и указания по продолжительности этих сроков.

 

Таким образом, основное внимание необходимо сосредоточить на поиске, исследовании и анализе именно этих требований законодательства.

 

Пунктами 23-26 Методики оценки имущества, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 10 декабря 2003 года за №1891, предусмотрено следующее:

 

  • Вывод о стоимости имущества, составленный для целей приватизации имущества путем выкупа или продажи конкурентными способами (для договора купли-продажи, объявления условий продажи, в том числе повторной продажи), действителен в течение шестимесячного срока с даты его утверждения.

 

  • Вывод о стоимости пакета акций открытого акционерного общества, составленный с целью приватизации конкурентными способами в соответствии с законодательством, объявления условий продажи имущества, в том числе повторной продажи, действителен в течение девятимесячного срока со дня его утверждения.

 

  • Действие вывода о стоимости имущества (в том числе пакета акций открытого акционерного общества) продолжается приказом соответствующего органа, который его утвердил, на срок, не превышающий одного года с даты утверждения.

 

  • Действие вывода о стоимости имущества, в том числе пакетов акций открытых акционерных обществ или государственных акционерных и холдинговых компаний, для целей приватизации (корпоратизации) может быть продлен на срок, не превышающий 18 месяцев с даты его утверждения, приказом органа, который утвердил акт, по согласованию с Кабинетом Министров Украины, о чем отмечается в протоколе его заседания.

 

  • Вывод о стоимости пакета акций открытого акционерного общества, подлежащего продаже одному покупателю в соответствии с требованиями законодательства, действителен в течение девяти месяцев с даты его утверждения.

 

  • Вывод о стоимости имущества в случае его использования для целей регистрации устава хозяйственного общества, создаваемого на базе государственного и коммунального имущества, или уточнения его размера в части стоимости взносов участников (учредителей) в соответствии с пунктом 57 Методики действителен в течение шестимесячного срока с даты оценки.

 

  • Срок действия вывода о стоимости имущества, составленного для других случаев проведения оценки имущества, предусмотренных настоящей Методикой, может определяться соответствующими органами, которые используют результаты этой оценки.

 

Следовательно, данной Методикой четко установлены соответствующие сроки (сроки) действия выводов о стоимости имущества, составленных оценщиками для конкретных целей, предусмотренных самой Методикой оценки имущества с даты их утверждения. Исходя из того, что утверждение оценки осуществляется в двухмесячный срок с даты оценки, можно с уверенностью предполагать, что сроки действия самих отчетов об оценке имущества, составленных в соответствии с Методикой оценки имущества, не могут более чем на два месяца превышать вышеуказанные сроки действия утвержденных выводов о стоимости имущества. Обращаем внимание также на то, что в документе отсутствуют какие-либо требования относительно обязательности указания оценщиками данных сроков в самых отчетах об оценке имущества.

 

Вторым пунктом Методики оценки объектов аренды, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 10 августа 1995 года за №629 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 02 января 2003 года за №3), определено, что результаты независимой оценки действуют в течение шести месяцев от даты оценки, если иной срок не предусмотрен в отчете о независимой оценке.

 

Напомним, что в соответствии с Методикой оценки объектов аренды проводится оценка имущества государственных предприятий, учреждений и организаций, другого отдельного индивидуально определенного имущества, находящегося в государственной и коммунальной собственности, предприятий, основанных на имуществе, принадлежащем Автономной Республике Крым или находящемся в коммунальной собственности, которое передается в аренду, а именно:

 

  • целостных имущественных комплексов предприятий, их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков);

 

  • недвижимого имущества (зданий, сооружений, помещений) и другого отдельного индивидуально определенного имущества предприятий (машин, оборудования, других учетных единиц основных средств, нематериальных активов и других ценностей, выделяемых в самостоятельный объект аренды в соответствии с законодательством);

 

  • имущества, не вошедшего в уставные (складочные) капиталы хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации).

 

Таким образом, Методикой оценки объектов аренды установлен шестимесячный (от даты оценки) срок действия отчетов об оценке имущества, передаваемого в аренду. Указание этого срока в самом отчете об оценке имущества не является обязательным для оценщика. Вместе с тем, Методика оценки объектов аренды оставляет за оценщиком право по своему усмотрению указывать другой срок действия конкретного отчета об оценке имущества, передаваемого в аренду.

 

Согласно требованиям пункта 3.4 Порядка проведения экспертной денежной оценки земельных участков, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам за №2 от 09.01.2003 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины за №396/7717 от 23.05.2003, срок действия отчета об экспертной оценке земельного участка составляет один год с даты оценки. Указанный срок в соответствии с Порядком устанавливается независимо от того, указан он оценщиком в самом отчете об экспертной денежной оценке земельного участка, или нет.

 

Вторым пунктом Постановления Кабинета Министров Украины от 21 августа 2014 года за №358 «О проведении оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» предусмотрено, что информация из отчета об оценке имущества, отчета об экспертной денежной оценке земельных участков, составленного для целей налогообложения, вносится беспрепятственно и бесплатно в единую базу данных отчетов об оценке. Указанная информация составляется по установленной Фондом государственного имущества форме и является приложением к отчету. Срок действия отчета об оценке, который составляет не более шести месяцев с даты оценки, указывается в таком отчете.

 

Из анализа данного Постановления можно сделать следующие выводы:

 

  • Постановление Кабинета Министров Украины от 21 августа 2014 года за №358 «О проведении оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» является фактически единственным действующим на сегодняшний день документом, который прямо обязывает оценщиков указывать срок действия отчета об оценке имущества, составленного для целей налогообложения, в самом отчете.

 

  • Срок действия отчета об оценке имущества, составленного для целей налогообложения, определяется оценщиком по своему усмотрению, но не может быть больше, чем шесть месяцев с даты оценки.

 

Отметим еще один интересный момент, а точнее законодательную коллизию. Если внимательно сопоставить требования Порядка проведения экспертной денежной оценки земельных участков, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам за №2 от 09.01.2003 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины за №396/7717 от 23.05.2003, с требованиями Постановления Кабинета Министров Украины от 21 августа 2014 года за №358 «О проведении оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», то можно увидеть, что требования этих двух документов к отчетам об экспертной денежной оценке земельных участков не только отличаются, но и в определенной степени не согласуются между собой.

 

Одновременно с тем, как Порядком №2 установлен срок действия любого отчета об экспертной денежной оценке земельного участка в течение одного года, Постановление №358 фактически сокращает данный срок до шести месяцев. К тому же, Постановление №358, в отличие от Порядка №2, как уже отмечалось, прямо обязывает оценщиков указывать срок действия отчета об экспертной денежной оценке земельных участков, составленного для целей налогообложения, в самом отчете.

 

Надеемся, что данный материал поможет не только представителям оценочного сообщества Украины, но и всем другим заинтересованным лицам, более четко разобраться в вопросах целесообразности, необходимости и обоснованности указания оценщиками в своих отчетах об оценке имущества сроков действия таких отчетов.

 

С уважением, коллектив АСО