МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПИТУВАННЯ
КОНТАКТИ
PDF Друк e-mail

ТІМ ОГІЕР: ДІЙСНА ВАРТІСТЬ КАПІТАЛУ.

ПРАКТИЧНИЙ ПОСІБНИК З ПРИЙНЯТТЯ ФІНАНСОВИХ РІШЕНЬ

 

03 січня 2019 року

 

Визначення вартості капіталу – базовий інструмент для прийняття фінансових рішень. Він лежить в основі управління будь-яким бізнесом. Дана книга є методичним посібником для всіх, хто бере участь в процесі реалізації стратегічних і фінансових завдань компанії. Адже якщо глибше зрозуміти головні чинники, що впливають на вартість капіталу і компанії, то це дозволить здійснювати більш якісний вибір нових капіталовкладень.

 

 

Tim-Ogier-The-Real-Cost-of-Capital-A-Business-Field-Guide-to-Better-Financial-Decisions-1

 

 

В данной книге капитал определяется как финансовые ресурсы или фонды, которые передаются предприятию и направлены на финансирование проекта с последующим их возвратом, – говорится в обзоре Kyivstar Business Hub. Существует два основных источника капитала: займы и акции. Акционерный капитал – более дорогой источник финансирования, чем долговые обязательства. Поскольку компании не берут на себя каких-либо обязательств по выплате дивидендов определенного размера, а стоимость акций может как возрастать, так и падать, то, соответственно, фирмы должны вознаграждать своих акционеров за риск.

 

При определении стоимости акционерного капитала используется концепция временных издержек (стоимости денег во времени). Принимая решение о покупке акций определенной компании, инвесторы исходят из того, что доходность этой инвестиции будет, по меньшей мере, не ниже, чем если бы они вложили средства в лучшую из иных доступных возможностей. Уровень дохода по неиспользованной альтернативе и определяет нижний порог доходности совершенной инвестиции.

 

Нобелевский лауреат Гарри Марковиц в опубликованной в 1952 году статье первым проанализировал воздействие диверсификации портфеля на уровень рисков и доходности. Он отметил, что инвесторы могут уменьшить уровень риска, вложив деньги в различные компании или проекты. Если инвестиционный портфель состоит из достаточного количества акций, то в среднем снижение доходов по акциям компаний, на которые повлияли негативные специфические обстоятельства, компенсируется увеличением доходности акций игроков, оказавшихся в сфере воздействия благоприятных для себя факторов.

 

Однако, как отмечается в книге, недооценка специфических рисков является огромным пробелом в теории финансов. На самом деле риски данного типа крайне важны для инвесторов, так как определяют ожидаемые денежные потоки и, соответственно, предполагаемые доходы и курс акций. Следует учесть и то, что вкладывать деньги можно только в компании, руководители которых демонстрируют умение управлять специфическими рисками, что проявляется в способности минимизировать воздействие неблагоприятных факторов и обращать на пользу бизнесу благоприятные.

 

 

Tim-Ogier-The-Real-Cost-of-Capital-A-Business-Field-Guide-to-Better-Financial-Decisions-2

 

 

Независимо от того, какая модель используется при оценке компании или инвестиции (дисконтирования денежных потоков) и какой бы высокой не была предполагаемая точность результата, полученный показатель неизменно нуждается в корректировке, которая бы учитывала обстоятельства организации. В книге рассматриваются, в частности, следующие поправки:

 

  • Поправка на недостаточную реализуемость акций частных компаний. В основе данной поправки лежит допущение о том, что стоимость капитала частной акционерной компании должна быть выше, чем открытого акционерного общества, в силу дополнительного риска для акционеров, которые не могут быстро реализовать свои акции. Поиск покупателя может затянуться или же не исключено, что акции будут продаваться со значительной скидкой. В литературе обычно предлагается снижать стоимость таких инвестиций на 20-60%.

 

  • Поправка на контрольный пакет. По статистике, инвесторы готовы платить больше, получив контроль над компанией. Возможно, потому что они видят ценность в возможности влиять на формирование денежных потоков и распределение доходов бизнеса. Согласно информации, содержащейся в литературе, стоимость компании может быть увеличена на 40% от доли второстепенного участия, если акционеры получают стратегический контроль.

 

  • Поправка на малые предприятия. По данным многих исследований, фактические доходы тех, кто вкладывает средства в малые предприятия, превышают значения, рассчитанные согласно стандартной модели CAPM. Это говорит о том, что инвесторы требуют дополнительного дохода, который бы компенсировал риск вложения средств в такую фирму. Эмпирический анализ компаний разного масштаба показал: чем меньше структура, тем выше значение коэффициента бета. Одним из объяснений этого явления может быть то, что малые предприятия в большей степени подвержены воздействию операционного левериджа (это происходит тогда, когда доля постоянных издержек заметно велика по отношению к обороту). Так что свободные денежные потоки подвержены резким колебаниям по мере увеличения или снижения доходов. Поскольку общий статистический уровень дохода малых компаний часто превышает расчетную стоимость акционерного капитала, некоторые эксперты предлагают снижать показатели их стоимости.

 

Среди иных поправок – те, которые отражают реакцию специалистов по оценке на конкретные условия бизнес-среды. Авторы приводят следующие наиболее распространенные поправки этого типа, с которыми им приходилось сталкиваться на личном опыте:

 

  • Поправка на ключевого сотрудника. Если в компании есть ключевые сотрудники, занимающие доминирующее положение, возникают серьезные финансовые риски, связанные с вероятной утратой этого человека в результате смерти, потери трудоспособности, увольнения либо совершения неприемлемых действий (поправку следует применять именно к денежным потокам, а не к стоимости капитала).

 

  • Доступ к информации и ее надежность. Если инвесторы не имеют достаточной информации о стратегии и результативности компании, они несут дополнительные риски, что ведет к снижению курса акций. Хотя инвесторы и аналитики в основном получают всю необходимую финансовую информацию, часто они сталкиваются с нехваткой данных нефинансового характера (например, касающихся стратегии, доли рынка, удержания клиентов и т.п.).

 

  • Портфельная поправка (конгломератный дисконт). Некоторые специалисты снижают стоимость компании, если считают, что направления ее бизнеса слишком разнородны и в ней может не оказаться набора управленческих навыков, необходимых для того, чтобы успешно функционировать на нескольких рынках одно­временно.

 

  • Поправка на оптимизм инвестиции. Есть компании, которые оценивают инвестиционные проекты, пользуясь ставкой дисконта, превышающей расчетный показатель стоимости капитала. Среди причин такого явления то, что менеджеры могут возлагать необоснованно большие надежды на некое направление деятельности или же просто стремиться расширить сферу своего влияния, получив одобрение руководителей компании. Поэтому в 1970 году правительство Великобритании ввело 2%-ную премию за оптимизм оценки для всех проектов, предлагаемых министерствами и ведомствами. Такая практика, хотя и оправданная с точки зрения применения (у соответствующих служб просто может не быть достаточных ресурсов для оценки каждого из проектов), потенциально ведет к абсолютно противоположным результатам, поскольку сотрудники, предлагающие проекты, будут пытаться еще больше завысить показатели ожидаемых денежных потоков.

 

  • Надбавка за работу головного офиса. Некоторые компании вводят надбавку к ставке дисконта, чтобы покрыть расходы на функционирование своей штаб-квартиры. Логика такого подхода предельно проста: реализация бизнес-проектов должна обеспечить приток достаточного объема средств для покрытия затрат центральных структур, не генерирующих денежных потоков.

 

Все вышеприведенные поправки отражают факторы, влияющие на денежные потоки, однако оценить на практике размеры такого влияния сложно.

 

С более детальным обзором можно ознакомиться здесь.