МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

КОНЦЕССИЯ КРУПНЕЙШЕГО ПОРТА УКРАИНЫ
МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

 

15 января 2015 года

 

Конкурс по отбору компании, которая оценит активы порта «Южный», может быть признан недействительным. Об этом в интервью «Экономическим известиям» заявил Председатель Ассоциации Специалистов Оценки Степан Максимов.

 

«Не исключено, что результаты конкурса будут оспорены, поскольку существует дискриминация именно украинских оценщиков. Их оттеснили от участия в конкурсе. Поэтому, по его завершению, могут быть судебные иски с требованием отменить результаты конкурса», – считает Степан Максимов, – Подобное уже было с оценщиком «Укрзализныци». Оценку поручили компании Deloitte, однако решение о победе Deloitte отменил Антимонопольный комитет».

 

 

port

 

 

Эксперт отметил, что конкурс среди оценщиков «Южного» Фонд госимущества объявил накануне католического Рождества и Нового года. Заявки же на участие принимались до 30 декабря. В таких условиях, считает эксперт, присутствует дискриминация в допуске к конкурсу только представителей международных компаний. Фактически, шанс пройти конкурсный отбор имеют только аудиторы так называемой «большой четверки»: Pricewaterhouse Coopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG.

 

«В чем тут минус – это плохо для внутреннего рынка. Потому что власть якобы сомневается в способности украинских компаний провести такую оценку. Также, это может сказаться и на стоимости самой оценки. Ни для кого не секрет, что услуги международных аудиторов обойдутся дороже. Речь идет о суммах в не менее 10 миллионов гривен» – отметил Степан Максимов.

 

Эксперт напомнил, что Госадминистрация железнодорожного транспорта Украины 26 декабря 2014 года заключила соглашение с ООО «Делойт и Туш» на предоставление услуг по независимой оценке имущества. Стоимость сделки составила 15 миллионов гривен. Активы ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» оценивает ООО «Эрнст энд Янг» – стоимость услуг составляет 14,8 миллионов гривен.

 

Международные аудиторско-консалтинговые фирмы имеют неплохую репутацию и опыт. Однако, они также были и участниками международных скандалов, отметил Степан Максимов.

 

 

auditory

 

 

«Когда началось массовое банкротство банков в США накануне кризиса 2008 года, в значительной степени это стало следствием того, что аудиторы и оценщики, в том числе и тех международных сетей, которые могут участвовать в конкурсе на оценку активов порта «Южный», скрывали реальное положение дел в банках. Власти США инициировали расследование в отношении оценщиков и наказали их многомиллиардными штрафами. В Украине также есть недовольные работой международных аудиторов. В частности, были нарекания на работу «Эрнст энд Янг» по оценке активов Приднепровской железной дороги. По мнению ревизоров ГлавКРУ стоимость имущества железной дороги при оценке была существенно занижена, что подтверждено письмом Регионального отделения ФГИУ в Днепропетровской области от 08.04.2008 №10-07-02576. Неизвестна и судьба оценки украинской газотранспортной системы, которая была проведена в 2013 году. Работу проводила компания международной сети аудиторско-консалтинговых фирм. Однако результаты оценки так и не были обнародованы», – резюмировал эксперт.

 

Экономические известия