МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

СЕРГЕЙ ПУЗЕНКО: ПРОЕКТ «НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ОЦЕНКИ 1»

(ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ)

 

13 апреля 2016 года

 

Вниманию оценочного сообщества предлагается для дальнейшего обсуждения авторский проект «Национального стандарта оценки 1», подготовленный исключенным заслуженным оценщиком УТО Пузенко Сергеем Александровичем (MRICS). Предполагается, что данный стандарт оценки вместе с Международными стандартами оценки будет применяться на территории Украины во время проведения оценки в соответствии с Законами Украины «Об оценке имущества...» и «Об оценке земли», а также во время проведения экспертизы стоимости в соответствии с Законом Украины «О судебной экспертизе».

 

 

Sergey-Puzenko-Project-National-Standard

 

 

Представленный авторский проект национальных стандартов содержит вступительную часть, в которой кратко определяется сфера применения данных стандартов, а также возможные последствия нарушения их требований, если такие действия наносят ущерб профессиональному оценочному сообществу или могут вызвать недоверие пользователей оценки к оценочным услугам.

 

Сам проект «Национального стандарта оценки 1» включает в себя четыре основных раздела. В первом разделе «Общие положения» раскрывается содержание таких понятий как «оценка», «имеющаяся рыночная информация», «информация об объекте оценки», а также «предположения». Во втором разделе «Общие экономические понятия и концепции» раскрывается содержание понятий «цена», «стоимость», «рынок», «оценщик», «полезность», дается определение и классификация основных баз оценки и объектов оценки, описывается принцип наилучшего и наиболее эффективного использования, раскрывается суть износа и обесценения объекта оценки во времени, описываются основные подходы к оценке и их иерархия. Третий раздел «Порядок проведения оценки и требования к отчету по оценке» описывает последовательность оценочных процедур, состав сведений для определения задачи на оценку, а также требования к отчету об оценке. Последний четвертый раздел «Рецензирование отчетов по оценке» раскрывает суть непредвзятого рассмотрения отчета об оценке другим оценщиком (оценщиками), который имеет квалификацию, знания и опыт оценки имущественных прав, подобных тем, что оценивались в отчете.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ: