МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

РАЗЪЯСНЕНИЕ АСО ДЛЯ АМКУ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОСТАНОВЛЕНИЯ НБУ №602

 

21 января 2015 года

 

Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки (АСО) на запрос Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) предоставила свои разъяснения относительно информации о принципах функционирования и местонахождении международной сети аудиторско-консалтинговых фирм и международной сети консультантов по недвижимости.

 

Так, в частности, в ответном письме на адрес АМКУ (приведено в приложениях) говорится о том, что принадлежность к Международной сети аудиторско-консалтинговых, консультантов по недвижимости, юридических или иных компаний означает наличие в каждой компании, входящей в сеть, общих для всех компаний сети политик, методик и процедур предоставления услуг, которые являются обязательными для внедрения в каждой компании сети. Благодаря этому достигается высокая стандартизация услуг независимо от страны, где находится конкретная компания сети.

 

 

AMKU

 

 

Как правило, компании – члены международных сетей используют общее совместное наименование. В отличие от международных сетей, где все члены имеют общее название, есть еще международные ассоциации, где члены ассоциации действуют под собственным наименованием и где общие политики, методики, подходы и процедуры предоставления услуг носят рекомендательный характер, членам сети разрешается реализовывать политику и процедуры на основе местной специфики каждой страны.

 

Учитывая это, для того чтобы определить, какая из компаний принадлежит к Международной сети аудиторско-консалтинговых фирм или Международной сети консультантов по недвижимости, нужно основательно ознакомиться с уставными документами компании и положениями о принципах ее деятельности.

 

Субъекты оценочной деятельности, которые входят в Международные сети консультантов по недвижимости или в Международные сети аудиторско-консалтинговых фирм, при проведении оценки руководствуются национальными стандартами оценки и действуют в законодательном поле Украины как и все остальные украинские субъекты оценочной деятельности. Отличие международных компаний от национальных может быть только в организации и способах проведения самих работ, сроках их использования, стоимости услуг, и тому подобное.

 

Принадлежность компании к международной сети не является гарантией качества выполненных работ и не предоставляет априори таким компаниям приоритетного права выполнения работ, в том числе и по оценке. Требование принадлежности к международной сети носит дискриминационный характер и устраняет конкуренцию компаний, входящих в международную сеть, с другими украинскими компаниями, которые качественно предоставляют услуги , но не входят в международную сеть.

 

К тому же, не существует общепризнанных документов (свидетельств, сертификатов и т.д.) о принадлежности компании к той или иной сети. Поэтому требование принадлежности компании к международной сети в официальных документах может трактоваться неоднозначно, поскольку требует ознакомления с уставными документами компании, ее положениями и принципами ее деятельности.

 

В связи с этим, для устранения неоднозначности в постановлении Правления НБУ №602 от 25.09.2014 нужно было бы указать конкретно международные сети, к которым должны принадлежать субъекты оценочной деятельности.

 

 

Приложения:

 

View the embedded image gallery online at:
http://www.afo.com.ua/ru/news/1/826#sigFreeIddaba4ff8f3